AFRICAINE

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Le petite histoire

Utilisation

Etym : XVIè siècle. Du latin africanus pour Afrique. Ce mot est utilisé depuis longtemps. Les romains disaient que la Tunisie était leur africa ou africanda.

AFRICAINE : Opéra en 5 actes de Meyerbeer, première le 28 Avril 1865 à l'Opéra de Paris, d'après un livret de Scribe. Bréval jouait ce jours là. Nélusko, Sélika, Anna, Ines en sont des personnages. C'est très certainement pour cet événement qu'est née l'appellation culinaire. On notera toutefois la rue d'Afrique dans la Galerie des Machines de l'Exposition de 1867 au Champ de Mars : la décoration, les restaurants étaient dans le style de l'Afrique Musulmane Scipion l'Africain : opéra de Viviani , reprise par Cavalli en 1678, puis par d'autres.

Employé pour :

Garniture :

Cèpes, concombres, aubergines sautés. Tomates mondées

Pommes château. Bien qu'avec des produits d'Afrique du nord, le style est Second Empire Le larousse gastronomique précise que la pomme de terre est la variété dite Négresse, à peau noire violacée.

Oeuf poché, Oeuf mollet, au plat.

Poularde : Dugléré au Café Anglais

Bombe glacée : chocolat, vanille