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ALSACIENNE : Une région riche d'histoire
et de culture, située dans un couloir tempéré
permettant les métiers de l'agriculture. Ce couloir était
aussi jadis un passage pour les envahisseurs : Celtes tout d'abord,
les romains de César ensuite, les Germains sous César
aussi, les Allamans après avoir été refoulés
par Clovis, les Carolingiens dont Charlemagne, l'Allemagne de
Louis le Germanique durant 8 siècles. Ensuite ce sont
les Habsbourg, enfin ce sera la Guerre de Trente Ans, suite à
la Réforme qui mettra l'Alsace en province française.
Les grandes guerres franco-allemandes amèneront durant
quelques années le retour de l'Alsace à l'Allemagne.
Cette magnifique province qui a donné prise à une
bonne dizaine d'appellations culinaires. ALSACIENNE : CHOUCROUTE : en 1818 Brillat
dit "avec le retour des immigrés, on peut déguster
la Sauer-Kraut dans les restaurants", ainsi que les Filets
de Forêt Noire, le Boeuf de Hambourg. La constante est la choucroute pour certains plats, le foies gras pour d'autres. Pour les tartes c'est le Flan ou Crème Prise. |
Employé pour : CONSOMME : bonne référence aux spécialités de l'Alsace SOUPE : à base de choucroute soubisée TIMBALE SALADE : une "Allemande" avec truffe et noix en place cornichons et harengs OEUF POCHE : avec choucroute OMELETTE FLAN AU FOIE GRAS CROUSTADE SOLE : la recette avec la carpe qui a dû évoluer avec la Mornay CARPE : farcie, pochée au vin blanc et Fumet, beurre manié. Choucroute, Pomme Anglaise . LANGUE OIE PORC POITRINE JAMBON EN MOUSSE CANARD: Braisé, Choucroûte, P.Anglaise TOURNEDOS : grillé, choucroûte, lard SANDWICH FAISAN POMMES DE TERRE FLAN AUX POMMES TARTE AUX POMMES, ABRICOTS, CERISES CREPES BOMBE : pistache, vanille, chocolat |