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Etym : 1119 ( Philippe de Thaun) .. aspi. Du
latin aspis, aspidis, issu du grec aspis. Le serpent NAJA d'Egypte
(serpent à lunettes, crotale, vipère...) Mais suivront ce mot : Naja .. na'ja est un mot arabe qui désignait la femelle du mouton, le mot est issu du grec naïa, que l'on retrouve chez les romains avec les Naïades pour les déesses des fontaines et rivières. L'Egypte fut colonisée par la Grèce (Ptolémée). L'Agneau et le serpent font partie de la symbolique de l'Antiquité notamment en Egypte où l'agnelle nourrit le serpent. PERSONNE ne donne l'essence du mot aspis, pourquoi pas de aspre, âpre, aspérité, le serpent qui vit dans les aspérités, dans les terrains âpres (désert), sans négliger la spirale : latin spira, grec speira. Le serpent lové est bien en spirale. EN CUISINE : ASPIC : préparation en gelée et moulée. Ce nom vient de la façon de présenter les anguilles, dressées (lovées) sur un socle, telles se dressent les vipères Aspic prêtes à mordre. Aspic vient du latin aspis, le serpent, la vipère plus exactement, emblème que l'on retrouve chez le pharmacien. L'idée "double" de la peau de serpent colorée diversement, n'est pas à négliger, au niveau de la décoration. Le Larousse gastronomique donne un article intéressant dans l'ordonnancement des repas de l'ancien Service à la Française, les Aspics n'apparaissaient jamais (sauf "faute" du concepteur du menu) : ils faisaient partie des Entremets |
Employé pour : SOLE,ECREVISSES,HOMARD OEUFS DE CAILLE ENASPIC ALOUETTE, CAILLE EN ASPIC FLAN DE FOIE GRAS FAISAN LEGUMES, FRUITS POCHES On peut tout faire en présentation "aspic". ASPICS D'ENTREMETS : même principe, avec des fruits. PETITS ASPICS : désignait les Mousselines froides, masquées de gélée (Mousseline = petit .. Mousse = gros ) |