AVIGNONNAISE

AviceListe AAylesbury

Le petite histoire

Utilisation
Ancienne Avenio romaine
AVIGNONNAISE : (Avignon). Cette ville fortifiée du vaucluse, a été durant 68 ans une ville papale avec 7 papes et possède leur château encore intact. Ce château a été commencé par Benoît XII.On le visite, notamment les salles de banquets superposées que l'on atteint par de longues et pénibles marches, de longs dédales Où se trouvent les cuisines ? C'étaient surtout les grandes cheminées qui servaient pour la cuisine, certains produits arrivant d'un autre endroit. Il y avait des domestiques dit-on. Dans la visite rien n'est démontré sur les cuisine, c'est bien triste.
Son pont Bénezet est connu par la chanson : Le Pont d'Avignon. L'on y danse, l'on y danse. Bénezet a donné des appellations en cuisine et pâtisserie. Patrie de madame Favart, de J. Vernet.
Avignon est une ancienne ville gauloise ; Clovis en a fait le siège ; elle a appartenu au royaume d'Arles au comte de Provence, au Languedoc ; elle a participé à la Croisade des Albigeois.
C'était un marché très important .. tout comme sa voisine Beaucaire
Avignon s'est toujours distinguée par sa culture "Les Filles d'Avignon" : une œuvre de Théodore Aubanel né en 1829, décédé en 1886. Aubanel est avec Mistral et Roumanille le pilier du Félibrige.
Picasso a immortalisé Avignon avec "Les Demoiselles d'Avignons"
De renommé internationale, le festival d'Avignon est un festival annuel de théâtre créé par Jean Vilar en 1947.
Anecdote de Dumas pour une dinde farcie consommée par une seule personne. Avignon produisait des dindons de qualité
Spécialités du Vaucluse : Truffe, picodon, cèpe, miel, fromage, vin, fraises, tian de morue, papeton, melon, primeurs…

Employé pour :

PAPETONS : cette sorte de Moussaka en forme de tiare de pape, est née en Avignon d'une querelle entre les cuisiniers du pape et ceux de "France". Les pâtissiers ont aussi créé leur papeton

DAUBE AVIGNONNAISE

COTE DE MOUTON