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AGNES SOREL de la Brunetière, 1422 - 1450 Née à Fromenteau, surnommée la Dame de Beauté, du nom de la Seigneurerie de Beauté sur Marne que lui offrit Charles VII. Favorite du roi elle eut sur lui une grande influence politique. Elle aimait faire la cuisine, se servant de cette arme comme de sa beauté, pour influencer son entourage. Il est amusant de constater que dans toutes les préparations dénommées Agnes Sorel on retrouve la langue. Un cuisinier, un gastronome, informé de son penchant au bavardage, décida-t-il de l'immortaliser ainsi ? Mais, cette langue, était-elle pire que celle d'Esope ? Jacques Coeur fut accusé d'avoir essayé de l'empoisonner Agnès Sorel : 1846, opéra à succès européen de Adalbert Gyrowetz, Maître de Chapelle à la Cour de Vienne Tombeau au château Royal de Loches en Indre et Loire LouisXI : est hostile à Agnès Sorel, ce qui le brouille avec son père. Livre: BOURIN (Jeanne) Agnès Sorel. Dame de Beauté. Roman. P., Presses de la Cité. (1970); in-12 cart. édit. 242 pp. Jaquette |
Employé pour : Garniture : Crème, velouté : la canon type de la femme de jadis, avec la peau blanche comme l'âme des jeunes dames Omelette, semblable à garniture ci-dessus Tartelette en hors d'oeuvre Suprème de volaille : poché. Tartelette, mousse, champignons, truffe, langue. Sauce Suprême. Pièce de veau : piquée langue, braisée. Finir comme Volaille. Nonette, Tartelette, timbale pour hors d'oeuvre. |