AGENAISE

agasalimanliste Aagnes

Le petite histoire

Utilisation
AGENAISE : Haut lieu des conflits avec les protestants huguenots, région très convoitée car riche, définitivement rattachée à la couronne en 1592. Les évêques d'Agen sont détenteurs d'intéressants manuscrits traitant des Arts de la Table, de l'élevage, de la culture, comme le sont en général tous les évêchés ou autres monastères. Agen est un important centre agricole ; c'est la patrie de Bernard Palissy à qui on doit temps pour la vaisselle de table. Anatole France a chanté les Crèpes d'Agen, une spécialité du pays, où on les sert chaudes, dorées, avec le pourtour tel de la dentelle, et le centre tel de la mousseline (le tissu ici). Anatole France dit qu'un Agenais , après un bon repas en consomme en moyenne 4 douzaines : les crèpes sont de tradition pour toutes les fêtes. Pourquoi est-ce la Bretagne qui aujourd'hui en a l'apanage ? C'est au théâtre d'Agen que Hortense Schneider a fait ses grands débuts. Elle fut ensuite présentée à Offenbach qui lui fit subir le test du Domino Noir c'est à dire déchiffrer sa partition : ils ne se quittèrent plus par la suite. Boyer d'Agen : éditeur et grand critique littéraire , il officie dans le théâtre

Employé pour :

Oeuf mollet, frit, au plat...

Oie

Tarte

Prunes de Roi d'Agen, Produit régional vendu par le Traiteur Corcelet, cité par Grimod déjà en 1803