AÏGO
AiglonListe AAinsee

Le petite histoire

Utilisation

Etym : Aqua en langue d'Oc donne AïGO , puis aigue puis eau.
"Eci l'aigo es d'or". ( Ici, l'eau est d'or )

AIGO : Cette appellation concerne un plat au même titre que l'est la fondue savoyarde, mais avec présence de purée de pomme de terre, ou autre féculent, avant l'arrivée de la pomme de terre, ail en purée. L'Aigo est typique de l'Auvergne; le nom dérive de ail. On trouve une sorte de potage sous cette appellation de l'Ile de France. L'Aïgo Boulido est une soupe d'ail bouilli. Boulido vient de Bourrido, qui a donné Bourride. Deux historiens donnent eau bouillie ? Se dit aussi Aïgo Bouïdo . La technique consiste à verser de l'eau bouillie, ou du bouillon suivant la fortune du pot, assaisonnée à l'huile vierge, ail, herbes, sur des jaunes d'oeuf. Du pain rosti en fait une Trempée classique de jadis.L'Aïgo Ménagère avec du safran. L'Aïgo est classé dans les potages plat typique soupe. Aligot : dans le Cantal. Brandade et cet Aïgo.

Ce sont d'antiques Trempées, avec pain frotté à l'ail

L'aïgo-boulido, sauvo la vido Au bou tèms, tuo, li gènt L'eau Bouillie sauve lavie, au bout du temps, elle tue les gens. En provence c'est une soupe avec des vertus medicales. C'est le premier repas des enfants en bas âge, au moment du sevrage

Employé pour :

AIGO SAU : eau salée en provençal. Correspond à l'Aïgo Boulido, mais ici il y a le poisson dans cette soupe.

AIGO SAOU : vaut Sau. Désigne la Bouillabaisse Blanche, sans safran, ni tomates, plat d'hiver, sur les tables un peu chiches. L'Aïgo Saou soit ici soupe pour saou. Boui-abaisso blancs ou encore bouillabaisse d'henry V

AIGO SAU D'IOU : la Bouillabaisse Borgne, plat classique des pauvres, pas de poissons sauf pour parfumer le bouillon. Au moment de servir on y ajoute des oeufs pour lier, et des oeufs durs.

BOULIDO : bouilli bouillon, il n'y a que le liquide, le poisson est consommé à part , au repas de midi en principe, le soir on garde le bouillon pour la soupe. Ce sont d'antiques Trempées, avec pain frotté à l'ail