ALBIGEOISE

AlbertListe AAlbignac

Le petite histoire

Utilisation

ALBIGEOISE : Albi , la ville rouge à cause du sang qui y fut versé, de ses immeubles en briques "rousses". Toulouse est la ville rose.

On peut se poser la question : Albi = alba pour blanc ?
La région est profondément marquée par l'histoire des Cathares.

Albi devient un Evêché au 3e siècle, avec St Clair.

La croisade contre les albigeois

La Croisade des albigeois (et non contre ?? ) :

Expédition cathare : la croisade des albigeois

1120 : l'hérésie Cathare se développe
1165 : à Albi, se tient un Concil entre les hérétiques et les chrétiens pour un rapprochement, c'est un échec
1208 : Simon de Montfort se lance en croisade, Raymond VI comte de Toulouse est excommunié, ses biens confisqués
1211 : à Lavaur, on dresse un bûcher pour plus de 400 Cathares
1244 : Montségur tombe ; les Cathares préfèrent mourir sur le bûcher. C'est la fin de l'époque Cathare.
La religion Cathare prônait le soi : ce que l'on a en soi. Elle n'avait pas de dieux, et trouvait son origine en Asie. Le château de Monségur fut le dernier retranchement des Cathares : après un dur siège les catholiques réussirent à capturer les 210 derniers défenseurs, leur promettant contre l'abandon de leur religion la délivrance. Ils furent tous brûlés.
On appelait les Cathares : les Parfaits
Il faut aussi savoir que l'Evêché d'Albi était une énorme bibliothèque quant aux traditions culinaires du Sud Ouest de la France. Albi c'est aussi le pays des Lautrec, qui ont longtemps gouverné cette région.

Durand a cuisiné chez l'évêque d'Albi
La Chanson de la Croisade des Albigeois :
1875 oeuvre du romancier Paul Meyer. Il est l'auteur des Derniers Troubadours de Provence en 1872.

Les Albigeois : 1824, pièce dramatique de Robert Maturin.
La dernière bataille des Croisés contre les Cathares Albigeois eut lieu au château de Montségur (en ruine) en 1244

L'hostellerie du Grand St Antoine, était au siècle dernier un établissement de Grande Cuisine Classique. Depuis 1734 cet établissement est fréquenté par des voyageurs de qualité, notamment les princes, les cardinaux. La troupe de Molière le fréquenta aussi.

Le choux fleur etait un légume de tradition dans ce pays, fort prisé. Le safran de même, dans de nombreuses recettes du terroir Albi réduisait des Gimblettes dite d'Albi ; sont signalées en 1202 dans une Charte qui régente leur fabrication et vente.

Les Pescasous sont les crêpes dans cette région, pescadou, pesce : Poisson. Mais quel était ce produit Pescasous (forme dérivée du provençal pescadou : pissaladière, pizza)

Employé pour :

GARNITURE : pour grosses et petites pièces (tomates farcies, croquettes de pommes de terre)

SOUPE : une Marmite avec du Confit d'Oie

POT AU FEU

AILLADE

EPAULE D'AGNEAU

COTELETTE DE MOUTON

AILLADE ALBIGEOISE