ALBIGEOISE : Albi
, la ville rouge à cause du sang qui y fut versé,
de ses immeubles en briques "rousses". Toulouse est
la ville rose.
On peut se poser la question : Albi = alba pour blanc ?
La région est profondément marquée par l'histoire
des Cathares.
Albi devient un Evêché au 3e siècle, avec
St Clair.
La croisade contre
les albigeois
La Croisade
des albigeois (et non contre ?? ) :
Expédition cathare : la
croisade des albigeois
1120 : l'hérésie Cathare se
développe
1165 : à Albi, se tient un Concil entre
les hérétiques et les chrétiens pour un
rapprochement, c'est un échec
1208 : Simon de Montfort se lance en croisade,
Raymond VI comte de Toulouse est excommunié, ses biens
confisqués
1211 : à Lavaur, on dresse un bûcher
pour plus de 400 Cathares
1244 : Montségur tombe
; les Cathares préfèrent mourir sur le bûcher.
C'est la fin de l'époque Cathare.
La religion Cathare prônait le soi : ce que l'on a en soi.
Elle n'avait pas de dieux, et trouvait son origine en Asie. Le
château de Monségur fut le dernier retranchement
des Cathares : après un dur siège les catholiques
réussirent à capturer les 210 derniers défenseurs,
leur promettant contre l'abandon de leur religion la délivrance.
Ils furent tous brûlés.
On appelait les Cathares : les Parfaits
Il faut aussi savoir que l'Evêché d'Albi était
une énorme bibliothèque quant aux traditions culinaires
du Sud Ouest de la France. Albi c'est aussi le pays des Lautrec,
qui ont longtemps gouverné cette région.
Durand a cuisiné chez l'évêque
d'Albi
La Chanson de la Croisade des Albigeois :
1875 oeuvre du romancier Paul Meyer. Il est l'auteur des Derniers
Troubadours de Provence en 1872.
Les Albigeois : 1824, pièce dramatique de Robert Maturin.
La dernière bataille des Croisés contre les Cathares
Albigeois eut lieu au château de Montségur (en ruine)
en 1244
L'hostellerie du Grand St Antoine, était au siècle
dernier un établissement de Grande Cuisine Classique.
Depuis 1734 cet établissement est fréquenté
par des voyageurs de qualité, notamment les princes, les
cardinaux. La troupe de Molière le fréquenta aussi.
Le choux fleur etait un légume de tradition dans ce
pays, fort prisé. Le safran de même, dans de nombreuses
recettes du terroir Albi réduisait des Gimblettes dite
d'Albi ; sont signalées en 1202 dans une Charte qui régente
leur fabrication et vente.
Les Pescasous sont les crêpes dans cette région,
pescadou, pesce : Poisson. Mais quel était ce produit
Pescasous (forme dérivée du provençal pescadou
: pissaladière, pizza) |