ALBIGNAC

AlbigeoiseListe AAlibina

Le petite histoire

Utilisation

ALBIGNAC : Obligé de s'expatrier sous la Révolution, obligé de gagner sa vie en travaillant, le prince d'Albignac serait à l'origine de l'introduction de nôtre Sauce Vinaigrette dans la cuisine anglaise, pour assaisonner les salades. L'histoire dit qu'il interpella dans une auberge anglaise des clients qui ne savaient assaisonner leur salade : il fit une démonstration à la française, très appréciée. Par la suite on le demanda de-ci, de-là pour montrer ses talents notamment dans un restaurant du Square Grand-Veneur, il en fit son métier et amassa un bon pécule.

Rappel : de nombreux nobles prirent à l'étranger des fonctions touchant l'alimentation, car la mode française était enviée de toute l'Europe. Certains furent même de simples serveurs, serveuses dans des auberges. Il revint en France après l'Empire, pour s'acheter une grande ferme dans le Limousin, et devenir un gentilhomme éleveur.

Les anglais appellent ces salades : les French Salads.

Il existait dans la Grèce Antique, des professionnels qui passaient chez l'habitant, pour proposer leurs services quant à l'assaisonnement des aliments. Un Philoxène faisait ce travail avec 3 chars et une quinzaine d'esclaves, 4 siècles avant J.C. On trouvait aussi cette profession sur les Marchés

Employé pour :

SALADE