ALBUFERA

AlboniListe AAlbukerque

Le petite histoire

Utilisation

Etym : Albe = blanc.

Le nom de Albuféra dérive du nom d'une famille d'Arménie : les Albuféraje, dont un célèbre poète historien du XIIIe s. siècle

ALBUFERA : Lagune et lac situés près de Valence en Espagne, où en 1812, Suchet infligea une défaite décisive aux Anglais. Pour ce fait de guerre Napoléon le nomma : Duc d'Albuféra. Avant cette victoire il avait battu les anglais à Murviedro (cépage Mourvèdre), à Oropeza, à Valencia. La recette de base pour Albuféra est le caneton : Ce serait Carème qui aurait dédié cette recette à Suchet .. mais il est possible que ce soit Plumerey qui a continué son oeuvre.Elle est différente de la Poularde de Dugléré créée plus tard. Le Suchet est aussi le nom d'un canard. Vérifier s'il y a double relation entre ces points. C'est au célèbre Café Anglais que le non moins célèbre Dugléré créa la Poularde Albuféra, en l'honneur du Maréchal Duc d'Albuféra, mais pour un desaucendant. Au Cafe Anglais, temple de la gastronomie de l'époque du Second Empire, Duglére y fut nommé par Rossini : le Mozart de la cuisine ; et c'est ici que Balzac y trouvait ses personnages pour ses romans.

Employé pour :

POULARDE : Goisset , dernier chef du Café Anglais, qui raconte la Barbue Dugléré raconte... Ce plat somptueux ne peut être servi que dans les grands Diners de Gala*, trop de restaurant le dénaturent

GARNITURE : tartelette albuféra

ALOYAU : recette citée dans l'oeuvre de Carème

CANETON SAUCE : piment, poivron

POULET SAUTE

POULARDE: farcie pilaf, truffe, foie gras. Pochée , sauce du nom. Truffes

SUPREME VOLAILLE : étuvé, farci. Tartelette albuféra et Sauce du nom