ALGERIENNE

Alexis SoyerListe AAlgesira

Le petite histoire

Utilisation

Etym : Le nom d'origine est Jasairy. Al Jasairy, qui évolue en Algérie. Beaucoup de d'appellations avec algérienne

ALGERIENNE : 1830, toute l'histoire de la conquête de l'Algérie. Les colons français qui s'y établirent à partir de 1830 comme paysans, envoyèrent à la France de magnifiques légumes et fruits. Bon nombre de ces colons y étaient envoyés de force pour raisons politiques, ou en prison. Ils obtenaient ainsi une sorte de liberté

Voir : Aumale, Marengo, Pacha, Oranaise, etc.

L'Algérie portait le titre de Petite France, tout comme la Martinique.

Algérienne : 1879, oeuvre de St Saens qui fait suite à Samson et Dalila

Femmes d'Alger dans leurs appartements : 1834, tableau de Manet qui avait accompagné Mornay en Afrique du Nord pour prendre des croquis

L'Algérie Gourmande : ouvrage culinaire du chef L. Isnard. On y trouve tous les grands plats classiques du Nord de l'Afrique. Reboul, Escoffier, le Dumas fini par A. France y ont puisé des recettes

Opéra : Cendrillon ou L'Italienne à Alger de Rossini le 22 Mai 1813 à Venise

ALGERIENNE : Boulevard d'Algérieà Paris (19)

A Manom / Thionville (Moselle) visite de la Maison d'Alger. Soit la reproduction d'une villa patricienne algéroise des années 1830 (Aumale). Il est question d'Abd el Kader dans une fiche, et de sa Smala. La Smala c'est en arabe réunion de tentes, soit ici une réunion concentration des chefs des tribus

Employé pour :

GARNITURE : Tomates mondées, Pommes Croquettes en Patate douce : date du Second Empire je pense.

HORS D'OEUVRE : Pimentos à l'Algérienne ... combien sommes- nous à le faire sans savoir que c'est répertorié ?

VELOUTE : très bien, sauf que le velouté c'est Paris

POULET : sauté, vin blanc, concassée provençale

PAUPIETTES : farcir godiveau avec poivron. Braiser. Garniture du même nom. Sauce tomate aux poivrons et piment

MEDAILLON VOLAILLE

NOISETTES D'AGNEAU

POMMES DE TERRE : patate douce en duchesse ou sautée

POIVRONS, PIMENTOS

BOMBE