|
|
Baba = papa en turc ALI BAB : livre de cuisine : La gastoronomie pratique (1928). Ce livre à la particularité de donner une grande précision dans les quantités. (5g de ceci, 3g de cela) - Joseph Babinsky, (1857 1932 Paris) médecin français d'origine polonaise, ami du docteur de Pomiane. Chercheur, il était spécialisé au niveau du cerveau, de la moelle épinière. Il collabore à de nombreux journaux pour des articles touchant la gastronomie. - Henri Babinsky. né à Paris en 1855, décédé en 1931, d'origine polonaise comme son ami Pomiane, ingénieur aux Mines, il s'est énormément intéressé aux Arts de la Table.Son métier lui fait parcourir le monde avec d'autres ingénieurs : là il note toutes les cuisines qu'il rencontre , essaye les recettes, ... Et bien souvent réalise lui- même la cuisine pour ses collègues. Le livre est traité de façon amusante, par rapport aux bibles profesionnelles et mérite d'être consulté. Son titre fait référence aux bäbs, ces chefs religieux qui disaient connaître le Secret de la Porte Magique. Ali Baba est un roman qui reprend de façon comique l'histoire de ces chefs religieux ... dont Mirza qui est en appellation et pourrait être lié à l'histoire de nôtre cuisine |
Employé pour : |