AMERICAINE

AmélieListe AAmiral

Le petite histoire

Utilisation

Etym :
- 1576 : AMERICAIN (J. de Lévy) .. il écrit faire l'oeil américain, c'est à dire issu de Amérique. 1834 : Balzac reprend l'expression, ainsi que Flaubert en 1857.
- 1851 : AMERICAINE (Barb. d'Aurevily) : une voiture
- 1854 : possible pour la recette chez Bonnefoy

Américain : le mot apparait en 1576 chez J. de Léry
Américaine : en 1851, nom donné à une voiture par Barbey d'Aurevilly

AMERICAINE : Amérique ne vient pas de Armorique comme il est souvent dit, mais du nom du voyageur Florentin Amérigo Vespucci qui par ses récits impressionna le cartographe alsacien Martin Waldseemuller. Ce dernier plaça ce nom sur ses cartes : le nom resta. Colomb avait donné le nom Indes aux amériques, croyant découvrir les Indes par la voie Ouest. ce qui était le but de son voyage par cette voie de là le nom des Indiens.
De nombreuses appellations pourraient faire référence aux nobles qui ont participé à la Guerre d'Indépendance qui dura de 1775 à 1783 : Lafayette, York, Washington,...

LA SAUCE-RAGOUT
... une belle polémique :
Certains auteurs préfèrent ARMORICAINE à Américaine, du fait de la présence de crustacés, pêchés en Bretagne, mais alors que fait-on du géant Homard Américain, spécialité des viviers de Roscoff où un spécimen atteignait presque le mètre ( vu en 1973) ?
Armorique signifie sur sur le bord de la mer. Selon Jena Hallaure, la bonne appellation serait Américaine car le Dictionnaire de la Cuisine d'Alexandre Dumas père la mentionne pour une sauce dérivée de la sauce Bordelaise. Gouffé avait l'Américaine sur sa carte du Jockey Club. L'Américaine aurait été suggérée au chef de cuisine de Napoléon III par un fournisseur.

Nous la trouvons sur le menu du restaurant Bonnefoy (sauce) (1853-1870). Une œuvre du non moins célèbre cuisinier Constant Guillot. Bonnefoy est aussi un bourg de la Gironde, Bordelaise !! Américaine ou Armoricaine ? Peu importe et, si c'est bien réalisé : laissons les créateurs créer Le plus vraisemblable (mais la date est postérieure à Gouffé, Dumas,...) serait une paternité pour Pierre Fraysse originaire de Sète, qui revenant des Amériques ouvrit un restaurant à Paris, Passage des Princes avec Noël (le père de Vaudable du Maxim's) qui fut cuisinier de Frédéric le Grand. Ce restaurant prendra le nom de Noël Peter's, tout d'abord,. Peter pour Pierre puis de Peter's ensuite lorsque Fraisse fut l'unique propriétaire.
Le client satisfaisait à la mode anglaise en vogue à Paris : Maxim's, Fouquet's, ..
Le nom de Américaine aurait été donné pour flatter la clientèle américaine, importante à Paris, notamment grâce à la création de très beaux paquebots assurant de fabuleux voyages entre les 2 continents Avec la sauce Newburg se trouve peut-être une autre origine plus plausible notamment avec des sources dans la cuisine provençale pour l'huile alors que la Bretagne n'utilise que le beurre, pour la tomate, pour l'ail, les herbes.

AMERICAINE : pour l'origine lire aussi Pierre Latry, car c'est lui qui donne l'une des versions à partir d'Eugénie et sa cuisine provençale

La formule B donnée pour la recette du homard correspond d'après escoffier à la cuisine pratiquée aux USA et en Angleterre ; formule que l'on retrouve dans la Newburg

Hôtel des Américains : jadis un hôtel réputé à Paris où l'on pouvait acheter des garbenzos. Grimod en 1804 la cite Maison tenue par Mr Labour (Laboureur?), ... a été en baisse de qualité,. .. mais très bien en ce moment. On trouvait dans cet Hôtel à acheter des produits exotiques de qualité

L'Américain : 1877, roman de Henry James, écrit à Paris

CAFE AMÉRICAIN : fondé en 1868 par Peter's, sera à la mode jusqu'en 1878, pour prendre le nom de Capucines plus tard. Il devait y en avoir un autre à l'époque de la Restauration, où les jeunes futurs auteurs se retrouvaient .. certainement l'Hôtel du nom, il date de la Révolution au moins celui-ci voire de Louis XV

AMERICA : rue Geoffroy Marie hôtel Paris (9)
AMERICAINE : Sétoise
STEAK AMERICAIN
Serait-il né avant le Tartare, avec du cheval. Le Larousse Gastronomique donne le Tartre comme un américain sans les jaunes
CUILLERE AMERICAINE : la cuiller mécanique, à glace. Le Service d'apparat ne se fait qu'avec la cuillère classique

Employé pour :

FARCE DE BASE pour FONDS
GARNITURE
: Queue de Homard, truffe ... une allusion à la sauce.
GARNITURE VIANDE : dont élément de base pané, c'est presque américain
SAUCE : c'est le Ragoût qui en est à la base, cette sauce seule ne peut exister en elle-même sauf en Tambouille
VELOUTE : une américaine avec une bonne crème
RELISHES
SALADE
: 2 sortes ..
- Tomate mondée, P.de terre, céleri, oignon, oeufs
durs
- Laitue, Concassée crue, Vinaigrette
OEUFS POCHES : avec sauce américaine
OMELETTE : concassée, lard
OEUFS PLAT : une méthode sur lard et sauce tomate ; une autre avec crustacés à l'américaine
OEUF FRIT : 2 méthodes qui pour la garniture rejoignent la cuisine de la Provence ici aussi. Du lard dans un cas Ok
Escoffier dit qu'il n'y a aucune raison que ces oeufs soient de l'Ecole Américaine, ils en sont friands et c'est tout".
OEUFS BROUILLES
SOLE, TURBOT
: avec Homard et Américaine
TRUITE : avec sauce du nom
ROUGET en Caisse
ECREVISSES, LANGOUSTE, HOMARD, CREVETTES :
HUITRES : 2 propositions ..
- pocher, garnir sauce du nom
- pocher, gratiner avec chapelure au Beurre Fondu
CROQUETTES DE MORUE ou MORUE AMERICAINE
CROQUETTES DE RIZ
MOULES
: idem huître avec Américaine
PETIT SOUFFLE CHAUD
BARQUETTE
POULET : farce américaine, en Casserole, Bacon grillé. Ne pas confondre avec le grillé
BOUCHEE
BEEFSTEAK
POULARDE
: comme poulet
POULET GRILLE : façon diable ou crapaudine. Tomate, bacon, champignons grillés, P.Paille, cresson.
EMINCE, HACHIS : Moitié viande de base, moitié pomme de terre cuite nature. Lier à la sauce tomate. Herbes
STEACK: griller, oeuf frit à la française. Sauce tomate
ROGNONS GRILLES : sur 1/2 tomate grillée, lard grillé
COCHON DE LAIT ROTI : farce américaine, chair saucisse, herbes.
FAISAN
POMMES DE TERRE
: brunes
HARICOTS BLANCS
BOMBE
: fraise, mandarine, pistache (déja signalée en 1872 sur un menu de l'Hôtel de la Paix à Genève : est-ce suite à la Guerre de Nord-Sud de 1864 ?)
PUDDING