AMIRAL

AméricaineListe AAmiral corbet

Le petite histoire

Utilisation

Etym : 1080 (Roland), amiralt, pour désigner l'émir des Sarrasins (Sarrasin est l'ancien nom que l'on donnait aux Arabes) de l'Arabe amir al bahr que certains par jeu de mots transforment en Bar Amiral. Cette expression signifie Le prince de la mer et découle de EMIR, Chef de la flotte sarrasine
- 1306 (CEV). admiral
- L'Amiral est l'officier général de la marine militaire ; la marine marchande possède ses commandants. Dans les deux cas ils sont les pachas du bateau, ce sens apparait déjà au XIIè siècle. Le 1er Amiral Français fut Jean de Vienne : le fondateur de la marine du roi Charles V. (emir-al-bahr - l'émir à la barre !)

Plusieurs café-restaurants sont à cette enseigne (pas de vaisseau) ainsi qu'un théâtre de Paris
Un restaurant des anciens abattoirs de Paris était à ce nom : sa réputation était faite sur les abats qu'il servait pour pas cher. Le soir il ouvrait quelques salons pour des repas intimes. Il avait été proposé pour le Jury Goncourt mais ce fut un autre bistrot un peu plus à la mode qui fut choisi : le Champeaux (à vérifier si ce restaurant est devenu par la suite le fameux Café Restaurant Cabaret qui doit encore exister)
Ne pas négliger le Ministère de la Marine, place de la Concorde, avec son immense Salon des Amiraux. Ce salon ne pouvait être fréquenté que par des officiers généraux (donc les amiraux), on y servait de grands festins . Les 4 grands marins de Louis XIV y trônent en statues : Jean Bart, Tourville, Duquesne, Duguet Trouin Le Cercle du Yatch Club, situé rue Louis Le Grand, était à la marine ce qu'est le Jockey Club aux chevaux ; il était obligatoirement présidé par un amiral. Son restaurant était réputé.

AMIRAL : restaurant du Suffren, de la Rue J. Rey paris (15)

Employé pour :

CANAPE en H d' OEUVRE

CONSOMME

SAUCE : une normande au Beurre d'Écrevisse

SOLE : sauce Nantua (qui est toujours crémée !!) truffe, champignon, moule et huître Villeroy

TURBOT : farci dont coulis d'écrevisses. Nantua. Huîtres, moules et sole - goujeonnettes frites, écrevisses, fleuron

SAUMON : en sauce Homard, champignon, huître panée frite, truffe

TIMBALE