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ANGOULEME ANGOUMOISE : Le duché d'Angoulême englobait la Charente et une partie de la Dordogne. Philipe le Bel en 1308 l'annexe à la couronne. Il passa aux mains des anglais, puis revient à la France. C'est François 1er alors Comte d'Angoulême qui l'érigea en Duché pour sa mère : Louise de Savoie en 1515 à la date de son avènement. Haut lieu du calvinisme : Angoulême a connu de sanglants combats. Patrie de Marguerite de Valois dite aussi Marie d'Angoulême. Le dernier Dauphin de France : Louis Antoine de Bourbon portait le titre d'Angoulême, il essaya avec Wellington de renverser Napoléon 1er. En 1823 il participe à la prise du Trocadéro en Espagne. Cette victoire devait lui apporter une consécration avec la construction du Trocadéro mais on ne lui donna finalement qu'une avenue et un jardin à côté des Champs Elysées Madame Royale était Duchesse d'Angoulême. Clément Marot a écrit sur la gastronomie de son pays natal, poète qui a tant fait pour la gastronomie de sa région natale. |
Employé pour : VELOUTE. ANGUILLE. CHOUX. PERDRIX. FAISAN : farci marrons et truffes. Rôtir, Sauce Périgueux PATé DE PERDRIX ROUGE d'ANGOULEME. |