APPLE

AppertListe AArabella

Le petite histoire

Utilisation
Apple vient du celte Aballo, mot que l'on retrouve chez les germains, Apfel (Kartpfel ..kartofel, pomme de terre), chez les hongrois avec Almara, alma qui a le sens de "mère nourricière".
Forme germanique de "apfel", racine APPEL, Apfelstrudel, la pomme de terre,
Origine provient peut-être : soit d'une déformation de POMONA ; soit d'une déformation de Api (Pomme d'Apie)
APPLE : Encore une appellation ( Tortue, Aigo, Vin Blanc, Vin Rouge), qui fait référence à un produit, en l'occurrence la pomme. Cette appellation ne touche que la Sauce aux Pommes et la Purée dans la Cuisine Classique Française, le moyen âge est riche de recettes.
La France conserve l'origine Pomone, pomona, les végétaux, la Pomme.
L'anglais a conservé Patate .. potatoes pour la Pomme de Terre.
Mais Api .. apple ? Appius est considéré comme le premier homme à avoir cultivé le pommier, alors il faut remonter à la langue Indo-Européenne pour cette racine.
Apple Blossom : un roman en 1753, une pièce en 1821, un opéra en 1919
Appleton House : l'une des résidences des souverains anglais. Alexandra aimait à y séjourner avec le Prince de Galles. Quand elle le "récupérait" de ses éternels voyages. Pourquoi pas une référence à ce "bourg des pommiers"

Employé pour :

APPLE SAUCE : se faisait au Moyen Age en France sous forme de Soupe. Ce genre de produit revient à la mode. On appelle cela de la cuisine Néo !

APPLE PUDDING : comme Tarte à l'anglaise, + épices. Monter en tourte. Le Larousse gastronomique donne une version ancienne, les pommes sont placées dans un bol, on couvre de pâte à pouding, on enveloppe d'un linge comme pour un pochage fragile, on poche à l'eau chaude.
APPLE PIE : vaut l'Apple Tarte
APPLE TART : se fait en Pie Dish
APPLE PIE
APPLE SAUCE
APPRICOT, APPLE.
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