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ARCHESTRATE : Né au 4è siècle
avant J.C., poète grec né à Géla
en Sicile. La Sardaigne qui doit son nom aux pêcheurs grecs
qui y pêchaient la Sardine était grecque, tout comme
la Sicile en ce temps. Ses écrits où ils raconte ses expériences sur les aliments sont précieux, notamment la Gastrologie. Archestrate est un grand voyageur, il note, il essaye, il transforme, il cherche le meilleur rendement des aliments tant sur le plan de la quantité que sur le plan de la qualité. C'était certainement un fin gastronome car il mangeait "bon" et peu ; sa maigreur est devenue proverbiale : " Leger comme Archestrate ". Déjà en ce temps il avait remarqué les habitudes alimentaires différentes, en fonction des religions et de la culture qui en découle, au niveau de la consommation de même produits. Résumé : - c'est le "Brillat-Savarin" du siècle de Périclès - c'est un Globe-trotter au service de l'alimentation - Michel de Marolles a assuré la traduction du "Banquet des Savants" d'Athénée, qui raconte Archestrate (1680) : Il fut l'ami d'un fils de Périclès, il écrivait des poèmes en vers sur la VIE DES GENS qu'il étudiait. - Archestrate disait : un repas de plus de 4 personnes, devient un repas de journaliers (ouvriers employés à la journée), de soldats, qui mangent leur butin . Il est avec ce genre de pensées, considéré comme à l'origine de la doctrine épicurienne. Sanderens : célèbre cuisinier de Paris, fervent de l'histoire de la cuisine antique a donné ce nom à son fameux restaurant, ainsi que des noms de plats, enfin un Cuisinier qui reprend la tradition des appellations. Qui depuis 1914 restait figée ARCHESTRATE : est auteur de poèmes sur la gastronomie |