ARCHIDUC

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Le petite histoire

Utilisation

Etym 1486 : Archi .. du grec arkhein pour commander. Préfixe surtout
utilisé à partir du XVIe siècle. Ce préfixe souligne une Qualité ou un Défaut, en son point le plus fort.
Archiduc est donc plus élevé en Qualité que Duc.
ARCHIDUC : correspond au titre de Prince, dans la famille royale d'Autriche et quelques autres pays.
Les ducs ne font pas forcément partie de la famille royale

Le poulet Archiduc a été créé par Paillard pour le futur Edouard II, alors Prince de Galles, mari d'Alexandra, fils de Victoria. Pourquoi pour un
anglais ? Etant donné que ce titre n'existe pas en Angleterre.
D'après le Larousse gastronomique cette appellation doit toujours faire référence à la cuisine austro - hongroise, et serait née durant la Belle Epoque française. La constante devrait être la crème (aigre, Smitane), le poivre rose de Hongrie dit paprika. La constante de cette appellation est le paprika, la crème aigre
Smitane, la référence est la Hongrie. Hormis la précision Archiduc Salvator dans certaines recettes, rien ne prouve que l'on a affaire ici à un hongrois. Pensons à l'Empire Austro-Hongrois, aux russes, le poivre rose de Hongrie étant consommé dans toute l'Europe.
Beethoven a donné le nom de Archiduc à une oeuvre en 1811. Il s'agit d'un "trio pour piano, violon et violoncelle", qui fait suite à sa célèbre ouverture d'Egmont en 1810.

ARCHIDUC SALVATOR
Famille noble

Employé pour :

SALADE: betteraves, endives, truffes, pomme fruit
OEUFS BROUILLES
OEUFS POCHES :
avec sauce garniture Archiduc pour un procédé ; aux foies de volaille sauce Hongroise dans un autre procédé (Austro-hongrois)
OMELETTE : un mélange des 2 procédés des œufs pochés.
SOLE: au Cocktail de Porto, Madère, Whisky. Sauce Crème avec la réduction. Brunoise, truffe, fleuron
OEUFS
PAUPIETTE DE SOLE ARCHIDUC
:paupiette à la ciboulette et paprika. Garniture Normande, Nantua, huîtres Villeroy.
POULET : sauté, Sherry, Porto, Whisky, crème. Brunoise de légumes et truffes.
CANETON : farci foie gras, truffe. En vessie avec brunoise et truffes. Sauce Madère au foie gras
SUPREME VOLAILLE : étuvé, croûton. Sauce Archiduc
CAILLE : idem Poulet
FAISAN
BOMBE
: fraise, vanille, praliné

ARCHIDUC SALVATOR : POULET SAUTE