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ARGENTEUIL : Les Le Bâcle sont seigneurs
d'Argenteuil FAMILLE DE COMTES Les comtes De Meeûs d'Argenteuil. C'est, je crois une branche de la famille royale bee, ce qui est sûr aujourd'hui quant à l'occupation du château, des descendants de Louise, 1ère reine de Beique, fille de Louis Philippe Bourg de Seine et Oise célèbre jadis pour ses cultures d'asperges violettes, dont les plants venaient de Hollande, pour ses figues, pour son vin. Toutefois au XVIIIe siècle, la production est allée vers la culture de la grosse asperge blanche suite aux travaux de greffes du jardinier Lherault. La Quintinie peu de temps après mettra au point le système de culture en couches.Ce procédé de La Quintinie permettra à Louis XIV de manger des asperges toute l'année, et à Argenteuil par la suite d'expédier ses asperges dans le monde entier par le biais de la "Confrérie de l'Asperge d'Argenteuil". Auguste Escoffier fera cultiver des petites asperges vertes très appréciées des anglais : Le Vaucluse en fera sa spécialité. Il distingue dans son livre 4 sortes d'asperges : - celle d'Argenteuil qui est le type d'asperges français - la verte (on l' expose au soleil) - la violette de Gênes type de l'Italie - la blanche type de la Beique. Edouard Nignon avait sur sa carte du restaurant Larue la Crème Argenteuil (dans un ouvrage il préconise le type d'asperges violettes). La guerre de 1914, a ravagé les cultures de ce pays, qui n'ont par la suite pas été renouvelées avec autant d'ampleur. Argenteuil était très fréquenté par les artistes peintres : Degas, Manet (Monet a peint entre autres : Régates à Argenteuil en 1874, La Seine à Argenteuil...) par les poètes, par le Tout Paris qui Canotait, parfois jusqu'à Freneuse. Héloïse : se réfugia dans le magnifique monastère de ce bourg. ( le roman historique : Héloise et Abélard ) La famille des Le Bacle sont seigneurs d'Argenteuil ARGENTEUIL : rue Paris (1) VIN d' ARGENTEUIL : en réalité le vin de Suresnes qu'adorait Henri IV dans ses "bordées". "un coup d'Argenteuil" c'est le "rosé" des parisiens, il consistait en un mélange de vin blanc et vin rouge ; dans certains cabarets on vendait même l' Argenteuil "maison", soit le mélange des résidus de bouteilles. Quand ce n'était pas des verres. (Bercy, Meursault-Bernis) FERME D ARGENTEUIL LA : rue Verte à Argentueil hôtel - restaurant. Verte : rue d'Argenteuil La constante est l'asperge blanche. variété argenteuil |
Employé pour : VELOUTE : des asperges des maraîchers du bourg OEUFS POCHES, FROID SOLE: Vin Blanc, asperges blanches POULARDE: pochée, Suprême à la purée d'asperges, asperges FONDANT TARTELETTE PUREE ASPERGES |