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- armor pour pays de la mer - argoat "?" terre (goat = côte) AMERICAINE ARMORICAINE : Armor, Armorique : le pays de la mer : nom donné par les Celtes (des gaulois) à la partie côtière délimitée par la Loire et la Seine. Depuis le VIIe s. la région d'armorique est la Bretagne. L'on a fait l'amaame avec Amérique : une confusion phonétique. La fameuse technologie culinaire a évolué dans la même confusion. Il n'y avait pas de tomates en Bretagne, pas plus que d'huile d'olive, sans parler du Bouquet Garni, de la pointe d'ail. Cette recette sent les côtes de la Provence, c'est tout. LA TOMATE se justifie toutefois pour les USA qui la cultivent depuis longtemps ARMORICAINE : Curnonsky défendait l'appellation Armoricaine face à Américaine. Très penché dans le journalisme, il connaissait les "coquilles" ; il dit un jour : "Le Homard à l'Americaine est un Bâtard de la typographie". Le Times de Londres fit des "gorges chaudes" de cet avis en 1931. ARMORICAINE : ancien nom genérique des huîtres plates (Belon) |
Employé pour : VELOUTE : comme américaine SALADE: riz, homard, concassée crue, herbes dont estragon ASSIETTE OEUFS BROUILLES SOLE: Américaine crémée. Laitance, huîtres, homard, fleuron. CRUSTACES |