ARMORICAINE

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Le petite histoire

Utilisation
- armor pour pays de la mer
- argoat "?" terre (goat = côte)
AMERICAINE
ARMORICAINE :
Armor, Armorique : le pays de la mer : nom donné par les Celtes (des gaulois) à la partie côtière délimitée par la Loire et la Seine. Depuis le VIIe s. la région d'armorique est la Bretagne.
L'on a fait l'amaame avec Amérique : une confusion phonétique. La fameuse technologie culinaire a évolué dans la même confusion.
Il n'y avait pas de tomates en Bretagne, pas plus que d'huile d'olive, sans parler du Bouquet Garni, de la pointe d'ail. Cette recette sent les côtes de la Provence, c'est tout.
LA TOMATE se justifie toutefois pour les USA qui la cultivent depuis longtemps

ARMORICAINE : Curnonsky défendait l'appellation Armoricaine face à Américaine. Très penché dans le journalisme, il connaissait les "coquilles" ; il dit un jour : "Le Homard à l'Americaine est un Bâtard de la typographie". Le Times de Londres fit des "gorges chaudes" de cet avis en 1931.

ARMORICAINE : ancien nom genérique des huîtres plates (Belon)

Employé pour :

BISQUE
VELOUTE
: comme américaine
SALADE: riz, homard, concassée crue, herbes dont estragon
ASSIETTE
OEUFS BROUILLES
SOLE
: Américaine crémée. Laitance, huîtres, homard, fleuron.
CRUSTACES