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Etym : 1750 (Geffroy) .. du catalan alberginia,
de l'arabe al- bädinjän, issu du persan bädindjän.
(al = le, la en arabe) Si on remonte à la langue indo-européenne, la racine "Alber..", "auber" indique : le fruit. Nous trouvons encore dans nôtre langue une sorte d'abricot appelé Alberchica ou Alberge, et l'abricot lui-même aubercotz. De la Famille des solanacées, au 15è siècle ont lui donne une mauvaise réputation. Mala insana, la malsaine, la pomme des fous. Le médecin arabe, Avicenne indique qu'elle est responsable de graves maladies. D'une parfaite innocuite, originaire de l'Inde ou elle est consommé bien avant l'ère chrétienne. C'est au début du XIXè siècle que l'on commence à apprécier ce légume. On la trouve dans le restaurant, les frères provençaux, près du Palais Royal. Elle est consommée cuite sur le grill avec côtes d'agneau grillées. Grimod indique que Paris les découvre en même temps que la Tomate, après la Révolution. Il précise qu'on les cuit comme les tomates. Il existe une pièce de théâtre au nom de L'Aubergine jouée récemment. AUBERGINE : Une opérette. - nez d'aubergine, double allusion, d'une part à la forme, d'autre part à la couleur, notamment chez les grands buveurs de vin (en auberge) - nom récent donné aux contractuelles de Paris (Police) en référence à la couleur de leur tenue. "Marie Pervenche" est en bleu, c' est la nouvelle tenue de ces dames. Couy cite l'aubergine blanche et l'attribution au célèbre bâton des policiers serait un "mot" de San Antonio. Auberg'Inn : quelques restaurateurs n'ont pas loupé cette enseigne. |
Employé pour : OEUFS OMELETTE SOLE : SAUTE DE VEAU, D'AGNEAU : Un sauté en sauce, classique, avec aubergines frites AUBERGINE IMAM BAALDI, Bayaldi AUBERGINE EN GATEAU A LA LAUTREC |