Etym : al pour le en arabe. cantara pour
chanter
Les comtes D'Alcantara de Querrieu : famille
française, le titre est français , donné
par Napoléon 1er. Il existe bien sûr une noblesse
espagnole et portugaise plus ancienne à ce nom, dont la
famille royale du Brésil titulaire de ce titre (Bragance
- Alcantara - Orléans - Montpensier) par les mariages.
Montpensier parce que l'Infante Louise Fernande, soeur d'Isabelle
II épousa un duc de Montpensier (fin XIXè siècle)
ALCANTARA: 1156, création d'un Ordre
Militaire et religieux similaire aux Templiers, dans cette ville
forte
d'Espagne, de la province de l'Estrémadure pour combattre
les envahisseurs Maures. Trajan y a fait construire en 106 un
pont magnifique.Cette ville forte a vécu de nombreuses
batailles contre l'invasion des Maures. En 1807, le maréchal
Junot investit le couvent d'Alcantara au Portugal afin d'y saisir
des manuscrits qui permettront la fabrication de cartouches,
qui commencent à faire défaut à l'armée.
Parmi ces manuscrits s'en trouve un qui traite de cuisine, notamment
façon France : il sera sauvegardé par
un commissaire qui testera la recette du perdreau. Il donnera
ensuite la recette à la Duchesse d'Abrantès
(épouse de Junot ) qui la notera dans ses mémoires
: ainsi nous connaissons cette histoire. Escoffier mentionne
aussi ce fait page 684 et nous apprend que ce livre tend à
prouver que le mélange foie gras et truffe était
connu en Estramadure... Alors que l'Alsace -Strasbourg revendique
cet assemblage. Les recettes qui y sont mentionnées ont
certainement amené certaines appellations. Escoffier parle
aussi de la méthode Souvaroff par comparaison.Ce manuscrit
fait état d'utilisation de la truffe dans la cuisine portugaise
: (on trouve des truffes au nord du Portugal.)
Janvier 1872 : l'empereur du Brésil, Don Pedro d'Alcantara,
en visite en France, souhaite diner avec George Sand, considérée
en ce temps comme une Gloire française. Elle déclinera
l'invitation (n'oublions pas qu'elle avait des idées socialistes) |
Employé pour :
POULARDE
PERDREAU
BECASSE, FAISAN: désosser,
mariner avec truffe et foie gras dans du Porto. Cuisson en casserole
sur lit de truffes
MOUTON : certainement pour la fameuse
race de moutons d'Al'Kantara ( Sahara Espagnol) |