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Etym : 1546. Rabelais emploie ce mot, pour le cresson alénois (soit de la région de l'Alénois). Alénois serait une altération de Orlénois. Déjà employé au XIIIè siècle. Orlénois est lui-même une déformation de Orléanais ALENOIS : le passage s'est fait par orlénois.
Cette appellation existe pour désigner une délicieuse
variété de cresson , originaire de Chypres (Croisades)
: l'alénois qui a la particularité de lever en
24 heures , de faner aussitôt cueilli. C'est en cela qu'il
est rare sur les marchés. Ce cresson est donc très
tendre. On en trouve 3 grandes variétés : Le restaurant Riche présentait à ses clients une Purée Alénoise, faite de cresson, liaison à la pomme de terre. Le cresson que nous connaissons nous viendrait de l'ile de Chypre et l'on sait que Artaxerxes l'adorait (sous le nom de sisymbrium) Les francs de Clovis disaient Kress... Kresson On a prêter au cresson des propriétés magiques les plus fantaisites. (anecdote de Scholz ou Grüling) |
Employé pour : |