ALENOIS

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Le petite histoire

Utilisation

Etym : 1546. Rabelais emploie ce mot, pour le cresson alénois (soit de la région de l'Alénois). Alénois serait une altération de Orlénois. Déjà employé au XIIIè siècle. Orlénois est lui-même une déformation de Orléanais

ALENOIS : le passage s'est fait par orlénois. Cette appellation existe pour désigner une délicieuse variété de cresson , originaire de Chypres (Croisades) : l'alénois qui a la particularité de lever en 24 heures , de faner aussitôt cueilli. C'est en cela qu'il est rare sur les marchés. Ce cresson est donc très tendre. On en trouve 3 grandes variétés :
- le nain frisé
- le doré aux feuilles jaunâtres ( qu'il ne faudra pas prendre pour des feuilles abimées
- le grand cresson avec grosses feuilles
C'est à Cardon qui a donné des noms à d'autres légumes, (mais pas à cardon qui dérive de chardon) que l'on doit le développement (en France) du cresson industriel élevé en fontaines, à partir de 1811, dans le bourg de St Léonard dans l'Oise. Ce même Cardon s'est penché aussi sur l'intense production d'autres légumes.

Le restaurant Riche présentait à ses clients une Purée Alénoise, faite de cresson, liaison à la pomme de terre. Le cresson que nous connaissons nous viendrait de l'ile de Chypre et l'on sait que Artaxerxes l'adorait (sous le nom de sisymbrium)

Les francs de Clovis disaient Kress... Kresson

On a prêter au cresson des propriétés magiques les plus fantaisites. (anecdote de Scholz ou Grüling)

Employé pour :

SOUPE : Parmentier au cresson

CONSOMME

SALADE

TOAST : se fait avec les jeunes cotilédons du cresson : un délice