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Etym : fin XIème (Alexis) du latin anteanus , formé sur ante (antérieur)... archaïsme , archaïque. A lemême sens chez les grecs ANCIENNE : du latin anté ... antérieur
.. avant Dans tous les corps de métiers, dans les arts,
il existe une Querelle des Anciens et des Modernes comme
celle, si bien nommée de la littérature qui en
a fait se battre plus d'un. J'avance cette proposition puisque
MODERNE est aussi cite en appellation.Toutefois on peut penser
au Conseil des Anciens, (une assemblée législative
) né le 23 Aout 1795, et qui siégea à St
Cloud à partir de 1799, favorisant le coup d'Etat de Bonaparte. Au niveau des appellations culinaires, il faut en général
entendre par recette à l'ancienne, une recette
se situant avant la charnière Carème des années
1830, quand il termina son uvre (dont Plumerey pour la
finition). Carème mentionne bien les anciennes.
Certes en tout temps une quelconque évolution a induit
ancienne mais globalement il me semble que c'est entre
1820 et 1914 qu'apparaissent les méthodes modernes de
nos grands livres de cuisine de base.1965 : on parle de Cuisine
Néo avec un certain rejet de ces livres, bien
souvent dans une grande confusion, exemple : |
Employé pour : CONSOMME : une bonne référence au Moyen Age VELOUTE BISQUE à l'Ancienne : Bisque CREME DE POIREAUX POTAGE PUREE DE GRIVES OEUFS : Pochés, Plat, Frits, Mollets, Brouillés, .. SOLE : Vin Blanc, petits oignons, champignons. Recette issue de l'antique Blanquette FLAN ou TOURTE AU FOIE GRAS PAINS DE POISSONS DIVERS : brochet, merlan, carpe TALMOUSES TOURTE ATTEREAUX DE CERVELLE BECASSE : C'est la technique du Salmis + la garniture Godard GRIVES, .. : En Casserole, Cognac. Jambon en dés, baies de genièvre. Liaison sauce au pain frit (ok très ancien) PATE CHAUD DE PIGEON FRICASSEE DE POULET POULET SAUTE ANCIENNE MODE BOEUF MODE A L'ANCIENNE TOMATES en légumes à la Duxelles CANNELONI ABRICOTS |