ANCIENNE

AmphitryonListe AAndalouse

Le petite histoire

Utilisation

Etym : fin XIème (Alexis) du latin anteanus , formé sur ante (antérieur)... archaïsme , archaïque. A lemême sens chez les grecs

ANCIENNE : du latin anté ... antérieur .. avant Dans tous les corps de métiers, dans les arts, il existe une Querelle des Anciens et des Modernes comme celle, si bien nommée de la littérature qui en a fait se battre plus d'un. J'avance cette proposition puisque MODERNE est aussi cite en appellation.Toutefois on peut penser au Conseil des Anciens, (une assemblée législative ) né le 23 Aout 1795, et qui siégea à St Cloud à partir de 1799, favorisant le coup d'Etat de Bonaparte.
Des romans et pièces de théâtre possèdent ancienne dans leur titre.

Au niveau des appellations culinaires, il faut en général entendre par recette à l'ancienne, une recette se situant avant la charnière Carème des années 1830, quand il termina son œuvre (dont Plumerey pour la finition). Carème mentionne bien les anciennes. Certes en tout temps une quelconque évolution a induit ancienne mais globalement il me semble que c'est entre 1820 et 1914 qu'apparaissent les méthodes modernes de nos grands livres de cuisine de base.1965 : on parle de Cuisine Néo avec un certain rejet de ces livres, bien souvent dans une grande confusion, exemple :
- il ne faut plus faire de socles, Escoffier en son temps le disait déjà
- il faut dresser simple, pour servir rapidement et chaud, Escoffier le disait déjà et ce qui est le plus fort : Carème aussi, c'était son combat même et un certain Amphyclès que disait-il ?
La Cuisine est une éternelle Révolution au sens vrai du mot, c'est à dire virage à 360° ! et retour à la case des parts de gâteau pour des prétendus créateurs.

Employé pour :

GARNITURE : Champignons et petits oignons à Blanc. Cette garniture est une extrapolation de l'antique fricassée ou autre blanquette que l'on faisait systématiquement avec cette garniture
CONSOMME : une bonne référence au Moyen Age
VELOUTE BISQUE à l'Ancienne : Bisque
CREME DE POIREAUX
POTAGE PUREE DE GRIVES
OEUFS
: Pochés, Plat, Frits, Mollets, Brouillés, ..
SOLE : Vin Blanc, petits oignons, champignons. Recette issue de l'antique Blanquette
FLAN ou TOURTE AU FOIE GRAS
PAINS DE POISSONS DIVER
S : brochet, merlan, carpe
TALMOUSES
TOURTE
ATTEREAUX DE CERVELLE
BECASSE
: C'est la technique du Salmis + la garniture Godard
GRIVES, .. : En Casserole, Cognac. Jambon en dés, baies de genièvre. Liaison sauce au pain frit (ok très ancien)
PATE CHAUD DE PIGEON
FRICASSEE DE POULET
POULET SAUTE ANCIENNE MODE
BOEUF MODE A L'ANCIENNE
TOMATES
en légumes à la Duxelles
CANNELONI
ABRICOTS