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ARKENGELSK : Fondée en 1584. Port important
de la Russie sur la Mer Blanche à l'embouchure de la Dvina,
point de départ des expéditions polaires (une appellation
fait référence à ces expéditions,
Nansen). Sous Pierre Le Grand on commença à y exiler les "politiques" qui devaient y vivre librement mais en toute autonomie voire en y créant un gouvernement autonome. Cette période est connue sous le nom de : Le Gouvernement d'Arkengelsk. La régente de Russie, Sophie et son amant le prince Vassili Galitzine y furent envoyé lors de leur renversement par Pierre le Grand Arkengelsk est la patrie de Choubine et de Lomonossow. Le caviar devrait être la constante de cette appellation car cette ville fournissait sous ce nom l'un des plus réputés produit du siècle dernier ... sauf en France ... voir Caviar et les Pétrossian Arkengel : Y-t-il un "lien" avec cette grande famille suédoise : Engelstjerna, dont une fille épousa vers 1870 le prince royal de Géorgie. Un Bagration. Le Prince Félix Youssoupoff, (qui tua Raspoutine, puis se réfugia en France, parle dans ses mémoires (1953), de la collection d'argenterie d'Arkengelskoïe, dans ses Mémoires. Il s'agit à ce nom, d'un fabuleux palais, résidence d'été de la famille (la plus riche de Russie) où l'on y donnait des repas allant jusqu'à 2000 couverts. Le palais était si grand que l'on y mangeait jamais dans la même pièce durant l'été. Une mode qu'affectaient les riches possesseurs d'immenses résidences. Le repas devait s'accorder avec la décoration de la salle choisie . |
Employé pour : SAUMON, HOMARD en côtelettes : mousse de homard, salpicon Nantua, caviar, salade Russe, gelée, truffes. En Chaud-Froid. GELINOTE : le bourg expédiait aussi les plus belles gélinottes de la Sibérie |