ARLESIENNE

ArlequinListe AArlie

Le petite histoire

Utilisation

ARLESIAN
ARLESIENNE
: 1872, Georges Bizet à partir de l'œuvre de Daudet "Les Lettres de mon Moulin" propose une opérette ou Frédéric le jeune camarguais se tue pour l'amour d'une ravissante arlésienne infidèle.
L'Arlésienne : opéra 404 de Ciléa 1866 1950, (auteur de 427 Adrienne Lecouvreur), joué à Milan au théâtre lyrique le 27/11/1897 avec Caruso. Avec Bizet. Dans l'opéra "Adrienne Lecouvreur" il y est aussi question de l'Arlésienne.
Van Gogh en 1888 peint l'Arlésienne : son modèle est la belle Madame Ginoux tenancière du Café de la Gare d'Arles, et à Monticelli !
Le Royaume d'Arles est le nom donné au royaume de Bourgogne - Provence, au moyen âge, lors de la réunion de ces deux régions, avec Arles comme capitale.
Arles, a été fondée par les Grecs, continuée par les phocéens, puis par les romains ; elle possède encore son architecture romane, maré les guerres qu'elle a subies. Arles était un grand centre agricole, comme l'étaient les villes de la région : Beaucaire, Avignon...

ARLESIENNE : pour l'œuvre de Daudet, c'est un traiteur de Paris qui finança son montage en une pièce de théâtre, et la "première".

SAUCISSON D'ARLES Produit régional vendu par le Traiteur Corcelet, cité par Grimod en 1803.
HUILE d'ARLES : Arles expédiait une excellente Huile d'Olive, on trouve souvent cette appellation dans de vieilles recettes.

Employé pour :

GARNITURE : Aubergine et oignons frits ; Concassée. C'est bien de la cuisine Provençale... Mais huile d'olive sous entendu puisque jadis l'Arachide était quasiment inconnue. Respect des recettes !
OEUFS BROUILLES
SALADE "américaine"
SOLE : sorte de Provençale - Dugléré. Courgette, Oignon frit
TURBOT : en sauce Bercy. 1/2 tomate farcie d'oignons frits
POULET : sauté huile d'olive, vin blanc, ail. garniture du nom
SUPREME VOLAILLE : Meunière, Sauce 1/2 glace tomatée, garniture du nom
TOURNEDOS: sauté, madère, fond tomaté - ail, garniture du nom
FILET DE BOEUF
COLIMACONS
: Reboul. Il les traite aussi en Bouillabaisse
ESCARGOTS