ARMAGNAC

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Le petite histoire

Utilisation
ARMAGNAC : Cette appellation vient certainement des " 3 Mousquetaires" de Dumas dont l'inspiration vient des "Armagnacs". Les "Armagnacs" étaient au départ durant la guerre de 100 Ans une faction chargée de défendre les intérêts de la Maison d'Orléans contre la Maison de Bourgogne. Cette faction était sous le commandement de Bernard VII d'Armagnac, une grande famille du Gers. On peut dire qu'elle est née lors de l'assassinat du Duc d'Orléans par le duc de Bourgogne en 1407.
L'Armagnac de jadis était un comté situé dans le Gers et une partie de la Gascogne. Comté puissant sous Bernard VII qui sut tenir tête au fameux Gaston Phoébus de Foix, il disparu lors du conflit avec les Bourguignons. En 1435, le traité d'Arras mit fin à la guerre des Armagnacs et des Bourguignons, pour être définitivement rattaché à la couronne en 1607 sous Henri IV.

Armagnac : célèbre eau de vie dont l'origine pour certains remonterait à 800 ans avant J.C. Il est plus probable que le produit que nous connaissons aujourd'hui ne remonte qu'au XVe siècle. Ce produit se vendait comme médecine : nous possédons un document d'un apothicaire (1461). Henri IV en aurait eu quelques gouttes sur ses lèvres à sa naissance ; et c'est vers 1650 que l'Armagnac est expédié dans toute l'Europe.

Jacques d'Armagnac, duc de Nemours, comte de la Marche condamné au gibet en 1477.

EAU DE VIE : Elle est rarement citée, pour ainsi dire pas du tout, dans les livres classiques de référence de la cuisine française.

Employé pour :

POULET: sauté avec truffes crues, cognac, jus de citron, coulis d'écrevisses.
PATE DE TRUFFES : Il est signalé dans les "Très riches heures du duc de Berry" : oeuvre de Jean de Berry, époux de Jeanne d'Armagnac. Elle vivait surtout sur ses terres et lui faisait parvenir régulièrement les produits de ses Terres, dont des truffes.
BECASSE
RIS DE VEAU A LA D'ARMAGNAC
: recette de Vuillemot, chez Brébant. Vuillemot est un grand collaborateur de Dumas
COTELETTE DE CHEVREUIL A L'ARMAGNAC : en 1872 sur un Menu de l'Hôtel de la Paix, à Genève
CREPES